空き状況
空き状況 メニュー

H28前期講座詳細-産業

主催講座

産業

コース名

変わる熊本の「食」~魅力を生かし発信する

コースのねらい

熊本では豊かな自然や地形、気候を生かし、たくさんの農林水産物や食品加工物がつくられています。全国的にも6次産業化の動きが活発になっており、県内でも、様々な工夫や取組みがなされています。  本講座では、私たちの身近な「食」を通して熊本の魅力を学び、熊本の「食」のこれからを考えていきます。

具体的内容
内容講師備考
1 熊本の「食」を考える~地元ならではの魅力 松添 直隆
2 TPP合意~その実像とこれからの地域農業のあり方 山内 良一
3 熊本の「食」を売り込め!~6次産業化の可能性 横山 孝一
4 熊本の台所~田崎市場見学 丸山 隆
5 「食」をとおして地域交流の場に~大学生が発信する熊本の「食」 熊本県立大学 食育推進プロジェクト室