空き状況
空き状況 メニュー

H27後期講座詳細-健康

主催講座

健康

コース名

食にまつわる健康学~すこやか長寿の心得

コースのねらい

「身体は食べたものでできている」と言われるように、食生活が健康に大きな影響を及ぼすことは周知の事実です。食と健康を繋げる広告が日常にあふれていて、少なからず影響を受けてしまった経験がある方もいるのではないでしょうか。「おいしいもの、好きなものを食べながら健康に過ごしたい。」というのは私たちの願いです。  本講座では、食と健康の関係について様々な視点から見直し、すこやか長寿をめざすにはどうすばいいのかを学びます。

具体的内容
内容講師備考
1 こんなに変わった食生活~食生活の変化と私たちの体の変化 北野 直子
2 知恵の宝庫~「日本の食」受け継がれているのにはわけがある 桑畑美沙子
3 健康+おいしさ=地元産~「熊本」を活かした食 戸次 元子
4 「食べて健康」は進化している~"機能性食品"ってな~に? 西園祥子
5 これならまちがいなし!~おいしく食べて健康長寿 白土英樹