令和元年度(2019年度)地域福祉総合支援事業 補助金募集について

熊本県では、平成28年3月に「第3期熊本県地域福祉支援計画」を策定し、県内各地域での地域福祉の取組みを推進しています。

その中で、高齢者、障がい者、子どもや子育て中の親など、誰もがいつでも集える地域の拠点として「地域の縁がわ」づくりを進めています。

また、その地域の縁がわに、デイサービス(日中支援)とインフォーマルなお泊り(夜間支援)のサービスを有する「地域ふれあいホーム」の普及にも取り組んでいます。

地域福祉総合支援事業では、「地域の縁がわ」「地域ふれあいホーム」の施設整備に取り組む団体、及び「第3期熊本県地域福祉支援計画」の推進に寄与する先駆的またはモデル的な活動に取り組む団体を支援し、多様な福祉サービスが育つきっかけづくりを行います。

対象者

民間団体(社会福祉法人、NPO法人、地域福祉活動団体等)で、熊本県内に事務所を設置し、団体の定款や規約等を有することなどの条件を満たしている団体

補助対象事業

熊本県内で実施される以下の事業

1 施設整備事業

(1)地域の縁がわの新築・改修等の施設整備

(2)地域ふれあいホームの施設整備

(ア)新築・改修等

(イ)消防設備の整備

2 地域福祉活動事業

(1)見守り活動

(2)配色・会食サービス

(3)買い物支援事業

(4)生涯現役社会を支えるための健康づくり事業

(5)学びの縁がわ事業

(6)その他、「第3期熊本県地域福祉支援計画」の推進に寄与する地域福祉活動

※ 仮設住宅に設置された「みんなの家」等の集会所等で行うサロン活動や、仮設住宅入居者等の見守り活動(地域住民による声かけ、定期的な訪問等の取組み)、健康づくり事業(介護予防等のための健康教室・交流活動)、配食・会食サービス(仮設住宅入居者等の交流を目的とした地域食堂・子ども食堂)、買い物支援事業(買い物等が困難な者、地区における移動販売や買い物代行等の仕組みづくり)等、幅広い地域福祉活動を対象としています。

応募締切

令和元年6月28日(金曜日)

※応募される場合は、ホームページ内の「募集要項」や「Q&A」などで詳細を確認し、必ず事前に申込先に事前相談の申込みを行ってください。

その他

募集内容の詳細及び必要書類等については、以下のチラシやホームページをご覧ください。

<募集チラシ>

地域の縁がわ等施設整備(ハード)事業のご案内.pdf